Clique nas imagens para ampliar
Determinações legais para análise de água potável
A análise de água potável deve seguir as recomendações do Artigo 22 da Portaria no 2.914/2011 do Ministério da Saúde e outras normas internacionais e nacionais, como as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS), os parâmetros da American Water Works Association (AWWA) e as regras estabelecidas pela International Standartization Organization (ISO).
O estudo da qualidade da água para o consumo humano verifica a presença de microrganismos que possam oferecer perigo à saúde da população.
A Fundação Nacional de Saúde, FUNASA, disponibiliza o Manual Prático de Análise de Água que dispõe de toda a legislação vigente, além de técnicas e ensaios necessários para as análises laboratoriais.
Análise de água potável para exame bacteriológico
A análise de água potável para exame bacteriológico estuda a presença de microrganismos como coliformes totais, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas. A análise com fins microbiológicos oferece dados sobre a potabilidade da água, indicando a presença de microrganismos que ofereçam risco ao ser humano.
Os principais causadores de contaminação na água são fezes humanas, de animais, além de contágios via esgoto sanitário, que são altamente prejudiciais à saúde das pessoas.
O monitoramento da potabilidade da água ajuda a manter a sua qualidade e a prevenir doenças causadas pela contaminação bacteriana, como febre tifoide e paratifoide, cólera, gastroenterites agudas e diarréias.
Segundo determinação da Portaria número 2.914/2011 a água potável deve estar livre de coliformes totais e Escherichia coli, além de apresentar quantidade limitada de bactérias heterotróficas.
Análise de água potável físico-química
Análise de água potável físico-química faz estudos titulométricos e colorimétricos da água:
- As análises titulométricas determinam a concentração de uma solução e estuda fatores como alcalinidade total, gás carbônico livre, cloretos, dureza total e pH;
- As análises colorimétricas avaliam a concentração de uma substância pela medida da absorção de luz, determinando assim parâmetros como cor, turbidez, temperatura, presença de cloro residual livre, alumínio e fluoretos.
Saiba mais sobre análise de água potável
O laboratório Venturo possui todas as certificações necessárias e profissionais capacitados para realizar análise de água potável.
A empresa é acreditada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, INMETRO, e todo o escopo de análises está disponível no site da autarquia. Clique aqui para acessar o documento. (http://inmetro.gov.br/laboratorios/rble/detalhe_laboratorio.asp?nom_apelido=VENTURO)
Para saber mais sobre Análise de água potável
Ligue para 16 3397-5827 ou clique aqui e entre em contato por email.Gostou? compartilhe!